Единый налоговый платеж (ЕНП) с 2023 года | с 1 января, новый взнос
До Нового 2025 года осталось:
До Нового 2025 года осталось:
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Экономика 2023  12 июля, 2023
Единый налоговый платеж с 2023 года

Единый налоговый платеж с 2023 года

В России продолжилась модернизация ФНС. С 2023 года работает Единый налоговый платеж. Теперь бизнес может зачислять все поступления в бюджет с помощью одного платежного поручения в заранее оговоренные сроки. На первый взгляд, система стала гораздо удобнее для малого и среднего бизнеса, но есть несколько подводных камней, которые нужно знать, прежде чем начинать работу.

Что такое ЕНС

ЕНС – счет, профиль в личном кабинете и обязательства по уплате всех средств в бюджет. В нем отображаются:

  1. Деньги компании, перечисленные в бюджет.
  2. Совокупные обязательства. Штрафы, пени, проценты за просрочку.
  3. Суммы, подлежащие к возврату в бюджет.

Инспекторы учитывают каждого клиента: фирму или ИП, отдельно. Сотрудники получают общее количество денег, а потом сами автоматически перечисляют эти деньги по нужным счетам.

При перечислении денег учитываются данные деклараций и отчетности. В исключительных случаях – на уведомления.

Единый налоговый платеж – это перечисление денег на один счет в Федеральном казначействе. Платежка составляется тоже одна. Реквизиты одинаковые – для всех перечислений в бюджет.

Единый налоговый платеж - инструкция

Сумма – все текущие налоги и сборы, которые компания обязаны погасить за ведение своей предпринимательской деятельности. Заплатить больше возможно, это не запрещено, меньше – тоже, но нежелательно, чревато дополнительными налоговыми проверками.

Официально к ЕНП относят:

  • все налоговые поступления от компании;
  • принудительные взыскания по неуплате;
  • возврат НДС, вычетов или излишне взысканных пеней.

Не обязательно, чтобы компания самостоятельно вносила деньги. За нее это может сделать уполномоченное лицо. Важно, чтобы ему передали все реквизиты и доверенность. Тогда человек или организация будут выступать в роли налогового агента.

Пополнять можно через банк или ЛК налогоплательщика. ИП доступна опция наличного пополнения через МФЦ и почту. Юридические лица – только безналичный расчет.

Переход на новую систему налогообложения принудительный. Нельзя отказаться от ЕНС. Казначейство по региону в принудительном порядке открывает счет предпринимателям и организациям, которые находятся в его регионе и высылает уведомление с новыми реквизитами.

Порядок зачисления денег

При перечислении денег по счетам руководствуются такой очередностью:

  1. Налоговая задолженность. Определяется по дате возникновения.
  2. Текущие налоги. По мере того, как компания будет обязана их оплачивать.
  3. Пени.
  4. Проценты.
  5. Штрафы.

Если налогоплательщик перечислил сумму меньшую, чем хватит на уплату его задолженностей, она распределяется равномерно. В таком случае, недоимка идет сразу по всем налогам, а не по какому-то одному, как было раньше.

Что можно платить через ЕНС

Юридическое лицо или ИП могут оплачивать:

  • налоги и авансовые платежи;
  • страховые взносы;
  • сборы;
  • пени, неустойки, штрафы.

ИП на патенте, чтобы иметь возможность получать его по льготной ставке, обязан вовремя оплачивать задолженности перед государством. На единый счет можно зачислять деньги в оплату за себя, или другое лицо, находящееся на территории Российской Федерации.

Банковская карта в руках, компьютер

Что нельзя

На ЕНП нельзя зачислять:

  • платежи по отдельным реквизитам;
  • госпошлины;
  • НДФЛ за иностранцев, работающих по патенту;
  • редкие сборы (пользование объектами животного мира, использование водных биологических ресурсов).

Платежи за иностранных лиц невозможно оплачивать с ЕНС, если плательщик выступает в роли налогового агента.

Налог самозанятых тоже попадает под эту категорию. Работодатель не может выступить в роли налогового агента, даже если СЗ работает на одну компанию. Если предусмотрена компенсация, она зачисляется на рабочую карту и физическое лицо оформляет операцию по старой системе.

Общие изменения

Основных изменений два: сроки подачи отчетности и единый платеж по налогам. Организации обязаны перечислять деньги и выслать документы в установленные законом сроки. Сдвигается на 3 дня, по сравнению с прошлым годом.

Предприниматели и юр. лица могут накапливать деньги на своем счете. Предусмотрено, что организация может досрочно погашать налоговые обязательства, если к такому решению придет руководство. Налоговые инспекторы самостоятельно, на основе сданных отчетов, спишут деньги в срок.

Сотрудники ФНС перечисляют деньги на государственные счета безакцептно. Подтверждение юридического лица или предпринимателя через банк не требуется. Зачисление по исполнительным листам происходит в порядке очереди, предусмотренной законодательно:

  1. Возмещение вреда жизни, здоровью и алименты.
  2. Выплаты задолженности по зарплате, выходным пособиям и вознаграждения авторов.
  3. Исполнение зарплатных платежных поручений, налогов, сборов и других инкассовых поручений.
  4. Остальные исполнительными листы.

Перечисление денег по инициативе организации будет исполнено в последнюю очередь. Если на счетах не хватает денег, чтобы покрыть какой-то из пунктов, более ранние получат больший приоритет.

Картинка с инструкцией

Кто открывает счет

Федеральное казначейство Тульской области Российской Федерации в принудительном порядке открывает счета и присылает реквизиты. В первый раз это происходит по месту регистрации. При переезде в другую область ничего не обновляется, нужно будет платить по старым счетам.

Например: по МСК реквизиты по единому налоговому платежу с 2023 года создает Управление Федерального казначейства по Тульской области. Если фирма откроет дополнительные филиалы, или переедет в другой регион – нужно будет платить по реквизитам Тулы.

На сайте ФНС указано, что место постановки на учет не имеет значения.

Изменения сроков подачи отчетности и оплаты

Срок сдачи деклараций, расчетов и другой отчетности – 25 числа. Ежеквартальные – каждого следующего месяца, ежемесячных – текущего.

Обязательные платежи компания должна сделать не позднее 28-го числа месяца. Ежеквартальные – 28 числа следующего месяца, для месячных – каждого. Исключение – импорт из стран ЕАЭС. НДС можно платить до 20 числа следующего месяца.

Сроки авансовых платежей, НДФЛ индивидуальных предпринимателей и ПСН не изменились. Перечислять рекомендуют на 1-2 дня раньше срока, чтобы банк вовремя исполнил платежное поручение. Задержки ложатся не на кредитную организацию, а на предпринимателей, которые не успели сделать вовремя.

Если организация не подает документы вовремя, но зачисляет деньги, налоговики не могут самостоятельно определить, какие суммы и куда им направлять. ФНС начнет начислять пени и штрафы, даже если организация перечислила требуемую сумму.

Сальдо ЕНС

Сальдо – разница между фактически перечисленными средствами и задолженностями, с учетом штрафов, пеней и просрочек. На 1 января сотрудники ФНС сформировали сами, исходя из своих данных, но с 1 февраля – на основе отчетности, предоставляемой предпринимателями.

Не учитывается переплата, по которой ранее уже истек срока возврата. Ранее, нужно было обратиться в течение 3-ех лет. По истечению этого периода, деньги автоматически зачисляются государству.

Сальдо может быть:

  1. Положительное – сумма на счету больше, чем нужно для уплаты обязательств: налогов, взносов, штрафов и пеней.
  2. Отрицательное – сумма меньше, чем требуется.
  3. Нулевое –  бизнес перечислил ровно ту сумму, которую нужно списать.

Рекомендуется держать нулевое сальдо на счете. Тогда у инспекторов не будет вопросов, почему бизнес не доплатил деньги в бюджет или вывел лишнюю сумму из оборота. Клиентов с переплатой будут тщательнее изучать, чтобы понять, почему они зачислили больше.

Пени больше не начисляются на каждый отдельный налог. Теперь при возникновении отрицательного сальдо, будет начислять % за каждый день просрочки. Ставка – 1/300 ключевой ставки в день – 0,025% в день.

Что делать с переплатой

Если сальдо по счету положительное, у налогоплательщика 3 варианта:

  1. Зачесть в счет будущих платежей.
  2. Исполнить старые решения ФНС, по которым истек срок, до обращения в суд.
  3. Погасить задолженности другой компании.

Заполнить заявление можно через личный кабинет налогоплательщика или оператора на сайте ФНС. По сроку подачи ограничений нет. Важно уложиться в текущий отчетный период, чтобы деньги не зачли в пользу будущих погашений.

Если это произошло, можно обратиться заявлением с полной или частичной отменой преждевременной оплаты. Не получится инициировать отказ, если средства уже перечислены за другое лицо.

За штрафы, пени и недоимки налоговики сами будут списывать средства со счета. В таком случае отменить их тоже не получится – деньги уже переведут в региональный или федеральный бюджет.

Вернуть деньги можно на р/с юридического лица или ИП. Можно подать заявление в электронном виде через ЛК или в офисе ФНС. Поручения по возврату денежных средств налоговики должны отправить в казначейство в течение 1 рабочего дня. Вернут – в течение 2 рабочих дней.

Как фиксируются недостачи

На основе предоставленной отчетности, программа ФНС считает, сколько должен был заплатить предприниматель. Если суммы недостаточно – сальдо становится отрицательным. В таком случае, на остаток начинают начисляться пени и штрафы.

Плательщику налогов выставляется требование. Сначала нужно будет погасить задолженности, и если этого не сделать, инспекторы обратятся в банк и деньги будут списаны с р/с принудительно.

Сотрудник ФНС за столом, документ, клавиатура

После принудительного списания последует обязательная проверка. Сотрудники изучат платежные документы, движение по счетам и найдут любые ошибки, связанные с отчетностью.

Предприниматели предпочитают вообще не доводить до проверок. Схема схожа с НДС: можно получить возврат, но сразу последует инспекция, в ходе которой обязательно выявят нарушения и придут штрафы.

Заполнение платежки: пошаговая инструкция

Утвержденных правил заполнения платежного поручения нет. ФНС на своем сайте сообщили, что можно использовать специальный сервис «Уплата налогов и пошлин». Там будет бланк поручения, в котором достаточно указать ИНН/КПП и сумму.

Основные реквизиты для документа:

  1. Статус плательщика – 01.
  2. КПП – собственное. ИП не нужно заполнять это поле.
  3. КБК – 18201061201010000510.
  4. ОКТМО, УИН, основание платежа, период, номер, дата – 0.
  5. Очередность – 5.
  6. Назначение – ЕНС.

Оформлять поручение можно раньше. Если организация имеет текущие задолженности по налогам и сборам, она может оформить две отдельные платежки или одну общую.

Преимущество новой системы

По заявлениям ФНС, они видят следующие преимущества для бизнеса:

  1. Вместо отдельных платежек с разными реквизитами и суммами, необходимо оформить только одно поручение.
  2. Единый срок уплаты и сдачи отчетности.
  3. Минимизация человеческого фактора – штрафы по одним налогам и переплата по другим.
  4. Сокращение сроков возврата ошибочно перечисленных средств.
  5. Прозрачное начисление и отслеживание баланса.

ФНС планирует создать экосистему для предпринимателей. В личном кабинете можно получить полную информацию по ИП или ООО. Текущий баланс, просрочки, задолженности и требования.

В первую очередь, удобнее станет ИП и небольшим ООО. Вместо того, что нанимать бухгалтера, который будет вести всю отчетность и следить за сроками, это сможет сделать сам предприниматель. В будущем, интегрируют отдельные CRM-системы, которые в онлайн-режиме будут рассматривать операции, передавать их в налоговую и уже выводить итоговый результат в конце отчетного периода.

Банковская карта, значок ФНС

В перспективе, сократятся затраты на отчетность. Это может привести к тому, что часть свободных средств бизнес сможет направить на развитие, а не взаимодействие с государством.

Дополнительно, должно упасть влияние налоговых инспекторов. Ранее, они могли назначать проверку по любому поводу, но сейчас, их действия будут четко регламентированы и они больше не смогут отбирать права, например, на возврат на НДС.

Недостатки

Отрицательные стороны тоже есть. ИП на упрощенке вместо одного отчета, теперь направляют раз в квартал уведомление. Часть платежей нужно переводить авансом – за них тоже нужно подавать отдельные декларации.

Теперь у предприятий будет отсутствовать финансовая мобильность. Штрафы и пени раньше начислялись на отдельные налоги и это позволяло лучше работать с бюджетом. Где-то немного не заплатить, чтобы иметь возможность оставить деньги в обороте.

Сейчас разово на счету компании должна быть большая сумма, которую нужно отправить в ФНС. Если нет – начнут начислять штрафы и пени. Предприятия не всегда готовы забрать из оборота сумму, необходимую на то, чтобы рассчитаться с государством.

Самое большое опасение – стабильность системы. Многие государственные сервисы постоянно сбоят. Например: в начале 2023 предприниматели увидели в своих личных кабинетах минуса – задолженности. Никто не смог сказать, откуда они появились.

Не все скидки и снижения оплаты будут работать вместе с новой системой. Например: стоимость патента можно уменьшить только через пенсионные взносы.

Зачем ЕНП государству

ФНС с 2016 года – одна из самых развитых государственных структур. IT-сектор и программное обеспечение позволяют контролировать движение по счетам граждан. Даже покупка товаров в магазине прозрачна: данные с чека передаются в региональный отдел ФНС, где их обрабатывает программа.

Практически все движения капитала отслеживаются. Переводы по Сбербанку, оплата картой, зачисление денег на р/с.

Вся информация обрабатывается серверами налоговой, чтобы потом выявить нарушителей. Суммы до 50 000 рублей в месяц не интересны – граждане могут работать в серой зоне еще долго. Движение крупных оборотных средств сразу фиксируется банком и передается в госорганы.

ЕНП – еще один способ контроля за движением капитала. Компании стало проще отчитываться, поэтому ее легче отслеживать. Сотрудники налоговой получают больше работы, но бизнесу становится удобнее. Как вариант – еще какое-то количество людей выйдет из серой зоны и станет честно платить налоги.

Девушка, ноутбук и значок ФНС на картинке

Цифровизация системы налогообложения – важный этап развития. Предприниматели должны быть в равных условиях: предприниматель, который не платит в казну государства, может устанавливать цены ниже, что вредит конкуренции. С ЕНП таких случаев должно становиться меньше.

С 1 января 2023 в РФ существует единый налоговый платеж. Теперь предприниматели и юридические лица зачисляют общую сумму задолженностей по одним реквизитам. Меняется схема оплаты, сроки предоставления отчетности и некоторые особенности. Система кажется более прозрачной и удобной для малого бизнеса. Бумажную работу теперь делают налоговики, а бухгалтер должен лишь предоставить отчетность и правильно оформить платежку.

Читайте также:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Новости 2023 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикации на тему:

Мы в социальных сетях