Масленица в 2023 году: какого числа, дата
До Нового 2025 года осталось:
До Нового 2025 года осталось:
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Праздники 2023  6 сентября, 2022
Масленица в 2023 году

Масленица в 2023 году

В 2023 году прощание с зимой и встреча весны, или праздничная Масленица, выпадает на неделю с 20 по 26 февраля. В народном календаре торжество связывают со сменой природных циклов. Церковное значение временного отрезка – в подготовке к Великому Посту накануне Пасхи.

Когда празднуют Масленицу

Восточные славяне с языческих времен отмечали Масленицу в дни весеннего равноденствия, когда начинался отсчет нового года. В древности прославляли Ярилу, бога Солнца, или Велеса (Волоса, Власия), «скотьего бога». В канун сезона земледелия следовали ритуалам, посвященным плодородию и урожаю.

Истоки праздника Масленицы - Ярило и Велес

С приходом христианства Масленицу, которую раньше отмечали в одно и то же время, привязали к церковному порядку, подвижному календарю, наполнили новыми идеями. Ежегодно даты празднования обновляются, но рассчитать период можно самому.

Масленица предшествует Великому Посту, который длится 48 дней, в 2023 году его начало выпадает на 27 февраля, окончание — на 15 апреля. Великую Пасху верующие встретят 16 апреля. Празднование Масленицы с 20 по 26 февраля – переходный этап от сытного изобилия ко времени ограничений, как телесных, так и духовных. В христианской традиции пора всеобщего покаяния, примирения с ближними. Завершается Масленица Прощеным воскресеньем.

История и атрибуты праздника

Наступление Масленичной недели издавна связывали с приходом светлых и достаточно сытных дней. Седмицу называли Сырной, Мясопустной, когда молочные продукты и рыбу ели без ограничений, а мясо уже было под запретом. Варианты названий праздника отражают народное восприятие события – «объедуха», «блинница», «прожорная неделя», «широкая масленица».

угощения на масленицу

Символом праздника издавна считают угощение в форме круга – лепешки или традиционные блины, напоминающие солнце. Когда-то плоские круглые хлеба приносили в дар богам. Хозяйки пекли лепешки по своим рецептам. Отведать ритуальное кушанье – значит, получить немного света и тепла. Блинами принято угощать всю масленичную неделю, особенно активно с четверга по воскресенье. Первые блины отдавали нищим, потом угощали родственников. К блинам подавали сметану, мед, варенье, масло.

Другой известный атрибут праздника — чучело из соломы, обряженное в яркие одежды. С ним сначала веселились – водили хороводы, устраивали игры, к завершению Масленицы сжигали, что становилось кульминацией массового гуляния. Соломенная кукла олицетворяла зимние ненастья, смерть.  Чучело не всегда жгли, иногда рвали на части, бросали в прорубь. В старину пепел или оставшуюся солому разбрасывали над полями, чтобы земля была плодороднее. Уничтожение куклы-Масленицы означало очищение пути для прихода весны и обновления жизни.

Традиции

В праздничную неделю всегда много ели и пили. Варили брагу, пиво, покупали вино. На столах были пироги с разными начинками, уха, солянка, творожные оладьи, блины. Перед наступающим постом объедание было традицией.

девушка на масленицу

Народные гуляния включали массовые катания в упряжках на санях и дровнях. Навещали родню, друзей, отправлялись на крупные ярмарки. Молодежь с песнями разъезжала по окрестностям.

Катания с ледяных горок собирали не только детей, но и молодых парней и девушек. Самые смелые спускались на коньках, небольшими группами, держась за руки, «паровозиком». Молодые люди сажали девушек на колени, катились вместе. Для ледовой забавы обливали и замораживали скамейки, которые служили вместо салазок.

Особое значение имели игры с молодыми парами, которых испытывали на прочность – сбрасывали с саней в сугроб, закапывали в снег. Совместные скатывания с горок завершались у молодых поцелуями.

Разновидностью боевых забав было взятие снежного городка, который заранее строили в виде крепости с воротами из бревен, обливали водой.  Штурмовали пешими и конными группами. Осажденные отчаянно защищались. После взятия крепости пировали все вместе.

Масленица сегодня

Традиция отмечать Масленицу с размахом сохранилась до наших дней. В Москве и других крупных городах ежегодно проходят массовые мероприятия, где вспоминают обычаи старины и устраивают развлечения в духе времени. Праздничные программы гуляний включают:

  • блинные ярмарки;
  • соревнования в перетягивании каната;
  • бои мешками;
  • ходьбу на ходулях;
  • мастерские перевоплощений;
  • конкурсы силачей;
  • катания на санях;
  • театральные представления;
  • мастер-классы для поваров, кузнецов;
  • концерты народных исполнителей;
  • выставки чучел;
  • создание «живых» картин известных художников.

Мероприятия на Масленицу

«Обжорные» ряды неизменно порадуют изобилием блинов на любой вкус, пряников, пастилы, ароматной выпечки. Отведать настоящей ухи, согреться душистым чаем из русского самовара сможет каждый участник народных гуляний. Скоморохи, коробейники создают особую ярмарочную атмосферу песнями, плясками, шутками.

Этнографические музеи в праздничные дни организуют выставки народных костюмов, инструментов, предметов быта прошлых веков. Для детей проводят мастер классы по росписи игрушек, изготовлению кукол, обучению народным ремеслам.

По-прежнему кульминацией программ остается сожжение чучела Масленицы. Огромные куклы, высотой до четырех метров феерично сгорают под восторженные возгласы зрителей. Сохранение традиций, народной культуры, фольклора укрепляет связь времен и поколений.

Читайте также:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Новости 2023 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикации на тему:

Мы в социальных сетях