Рождественский пост в 2022-2023 году: какого числа, питание
До Нового 2024 года осталось:
До Нового 2024 года осталось:
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Праздники 2023  3 сентября, 2022
Рождественский пост в 2022-2023 году

Рождественский пост в 2022-2023 году

Рождественский пост длится 40 дней, последний день приходится на Сочельник, поэтому в 2022 году христиане начнут поститься 28 ноября, завершат 6 января 2023 года. Католики проводят пост на 13 дней раньше, придерживаясь старого стиля. Период проведения не сдвигается по датам, ежегодно проходит в одно и то же время.

Из истории установления

Первые упоминания о проведении поста перед Рождеством дошли с творениями блаженного Августина, святителя Льва Великого периода 4-5 веков. У ранних христиан пост длился неделю или немного больше. Сорокадневный период установили в 12 веке на священном соборе при Патриархе Луке в Константинополе.

В церковном уставе Рождественский пост, как и Великий, называют Четыредесятницей по длительности проведения. Заговенье приходится на 28 ноября, день памяти святого Филиппа, поэтому в народе пост зачастую называют Филипповым, или Филипповкой. По молитвам апостола, ученика Иисуса Христа, прозревали слепые.

свечи в церкви

Церковь установила пост для приготовления к Богоявлению, как в древности называли Рождество. Духовное и телесное очищение перед празднованием символизирует сорокадневное говение Моисея, которому по завершении периода воздержания были явлены Божьи заповеди.  Следование посту выражает благие чувства к событию рождения Христа и чуда его вочеловечения.

Суть рождественского поста 2023 года

Духовная составляющая важнее соблюдения ограничений в еде. Истинный смысл поста заключается в очищении и души, и тела от всего грешного для обновления и единения с Богом. Рождественский пост называют зимним, в конце года открывается возможность истребить грехи, накопленные «бренностью плоти и нечистотою пожеланий», как пишет Лев Великий.

Пост означает не только ограничения в еде. В период поста важно чтение духовных книг для питания души. Не случайно, в Библии сказано, что «не хлебом единым жив человек». Ограничения в еде полезно совмещать с достижением духовной цели – отказа от дурной привычки, пагубных желаний, скверных мыслей.

девушка молится

Мера пощения вызывает бесконечные споры. Важно, не укорять постом друг друга, независимо от того соблюдаются ли ограничения. Церковь рекомендует соблюдение меры, подавление лени, проявление духа.

Духовные старцы отмечают, что постная пища – ангельская. Но если в семье придется выбирать между миром и соблюдением поста, то важнее сохранить мир. Навязывать ограничения в пище нельзя, принуждение не ведет к духовному очищению.

Постящиеся отмечают, что составление правильного рациона Рождественского поста позволяет сохранить разнообразие блюд, питательность, сделать стол красивым и богатым на Новый год.

Особенности питания

В основе пищевых ограничений на период Рождественского поста запрет на продукты животного происхождения – мясо, яйца, молоко и все, что произведено их них. Из рациона исключают сливочное масло, творог, сыры. Священнослужители называют такие продукты брашнами, т.е. яствами, кушаньями. Запрет частично распространяется на вино, рыбу, которые дозволены в определенные дни.

Самые строгие ограничения выпадают в понедельник, среду и пятницу каждой недели. В такие дни не разрешена пища животного происхождения, любая рыба, масло, вино. Согласно церковным правилам, принимать пищу следует после вечерни.

пост в рождество

В целом каждому дозволено устанавливать объем пищи, частоту употребления, но порции не должны тешить сластолюбие, а удовлетворять истинную нужду, поддерживать силы тела. После еды важно сохранять легкое чувство голода, не испытывать удовольствие и пресыщение.

В церковные торжества допускается небольшое количество вина. Так, во время Рождественского поста разрешены послабления на Введение Богородицы, праздник Св.Николая. На стол ставят постные пироги, салаты из овощей, рыбные блюда, горячие запеканки с добавлением растительного масла.

Пища в Новогоднюю ночь, несмотря на многие соблазны, должна быть ограничена постными блюдами. За общим столом разрешено отведать капустный салат, картофельный гарнир, запеченные овощи, фрукты, маринованные грибы, орехи, мед.

Хозяйкам, принимающим гостей, важно предложить блюда на выбор, чтобы никто не испытывал неловкости, вне зависимости от соблюдения поста. Каждый волен решать сам, что предпочесть в период поста.

Сорокадневный пост условно делят на три этапа, различные по продолжительности и мере строгости:

  1. Первые 3 недели. Верующие легко переносят ограничения, так как в календаре есть дни, в которые разрешены растительное масло, рыба.
  2. Период с 20 по 31 декабря. Сложное время для тех, кто постится, из-за соблазнов в канун Нового года.
  3. Завершающая неделя. Строгие запреты распространяются даже на рыбу, масло разрешено только в выходной день.

В Сочельник верующие воздерживаются от любой еды до первой звезды. По завершении вечерни основным блюдом обычно бывает сочиво, или запаренная пшеница с добавлением сухофруктов, меда, орешков. Непосредственно на Рождество разговление не ограничивается особым меню, как на Пасху. Христиане выбирают любимые блюда.

Правила поста

Во время воздержания ограничения касаются не только еды. У верующих принято:

  • отказываться от просмотра передач развлекательного содержания;
  • осуждать кого-либо;
  • проявлять гневливость, раздражение;
  • обижаться и обижать.

В период Рождественского поста в 2022-2023 году, прежде всего, важна сдержанность в чувствах, покаяние в грехах, тогда осмысленное воздержание станет приятным, завершится истинной радостью обновления.

Читайте также:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Новости 2023 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикации на тему:

Мы в социальных сетях



Adblock
detector