Святки в 2023 году: какого числа, дата праздника
До Нового 2025 года осталось:
До Нового 2025 года осталось:
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Праздники 2023  3 сентября, 2022
Святки в 2023 году

Святки в 2023 году

В христианской традиции Святками называют двенадцать дней празднования от Рождества до Крещения, так что время прославления Спасителя наступит в 2023 году с 7 по 17 января. Зимнее празднество наполнено народными гуляниями, когда православные христиане святят родившегося Иисуса Христа, делятся радостью со всеми.

История святок

Ранние упоминания о Святках относятся к IV веку, когда греческие христиане сразу после Рождества в течение двух недель проводили народные гуляния.

На Руси до принятия христианства сначала чествовали бога Святовита (Перуна). Славяне верили, что божий дух в начале зимы спускается на землю, а проведение обрядов, общее веселье дарует обильный урожай, достаток, здоровье.

сварог

С наступлением христианства святки наполнились новым содержанием. Церковь не стала запрещать народные традиции массовых гуляний, когда славили Спасителя. В награду за воздержание во время поста на святки разрешена мясная и молочная пища даже среду и пятницу.  Языческие обычаи праздновать с ряжением, колядованием представители духовенства не приветствовали, но на Крещение купанием в проруби в форме креста символически верующие смывали все грехи, накопленные за святочный период.

Постепенно сложилась традиция отсчитывать святые дни «от звезды и до воды», что означало наступление святочной поры от появления первой звезды на Рождество и до крещенского освящения воды.

Традиции и обряды празднования Святок в 2023 году

Святки издавна объединяли народ, стирая границы между сословиями. Радость празднования пробуждала светлые чувства, которыми спешили поделиться со всеми.

На Рождество разжигали костер, который символизировал Вифлеемскую звезду, огонь поддерживали до праздника Крещения. Верующие в святочный период посещали храмы, совершали таинство причащения. Первая неделя праздничных дней считалась более строгой, когда следовали запретам, во вторую предавались гуляниям в полной мере.

В домах готовили кутью, или сочиво, главное святочное блюдо — ячменную кашу с добавлением меда, изюма. Традиционным угощением были сушеные яблоки, варенные в меду, овсяное печение в форме пастушков, домашних животных.  Хозяйки ставили на столы двенадцать блюд, олицетворяющих апостолов, напиток узвар из сухофруктов, шиповника. Если кутья символизировала поминовение усопших, то праздничный напиток означал чествование рождения детей.

12 блюд на Святки

Угощением в праздник щедро делились с нуждающимися, узниками, чтобы радость и поддержку испытывал каждый.

Колядование известно как любимое святочное развлечение молодежи. Парни наряжались в шкуры животных, разрисовывали лица, изображали медведя, шута, мифологических персонажей и вместе с девушками ходили с мешками для сбора подарков по улицам с пением колядок во славу Рождества Христова. В избы, где горел свет, заходили за угощениями, в которых не принято было отказывать. Колядующие в благодарность восхваляли хозяев, придумывая на ходу величания тем, кто щедро делится сладостями, монетами или иными дарами. Колядовать любил даже Петр I. Святочную традицию церковные служители пытались запретить, но со временем пришлось смириться с устойчивостью обряда.

Днем, кроме колядования, устраивали снежные игры, катания в санях, а вечерами часто озорничали. Классической шуткой на святки было разрушение поленниц во дворах, заколачивание ворот или ритуальное похищение чего-либо с последующим возвращением. «Воровали» не тайком, а с песнями, отвлекая внимание хозяина играми, забавами.

Развлечение ворожить на суженого, загадывать желания осталось наследием от языческого прошлого. Церкви не удалось побороть вековые народные традиции. Незамужние девушки особенно верят в святочные гадания с помощью зеркал, свечей, предметов быта, считая их самыми верными.

Святочные гадания

В святочные вечера молодежь знакомилась и вместе активно проводила время. Не случайно, после праздничных дней проводили много свадеб.

Приметы и поверья

В святочный период придерживались правил, чтобы не прогневить Всевышнего:

  • не выметали сор из избы – боялись потерять достаток и здоровье;
  • старательно готовили кутью – чем более вкусной и рассыпчатой получалось блюдо, тем сытнее ожидался год;
  • охотникам на святки следовало воздержаться от походов в лес, чтобы не навлечь беду в дом.

Праздничные дни сулили хороший урожай, если погода стояла ясная, солнечная. Вьюги, снежные заносы означали неудачный сельскохозяйственный год.

Святки до сегодняшних дней в 2023 году сохраняют атмосферу волшебства, когда сны и ритуалы праздника приобретают особый смысл.  Чествование земного и Крестного пути Христа означает духовное обновление, что пробуждает в душах верующих радость и благодарность к Всевышнему.

Читайте также:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Новости 2023 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикации на тему:

Мы в социальных сетях