Красная горка в 2023 году
Церковно-народный праздник Красная горка в 2023 году выпадает на двадцать третье апреля. Предки связывали торжество с приходом настоящей весны, обновления, перехода к мирским заботам после светлой праздничной недели. Красавицы доставали весенние наряды, начиналась пора свадеб. Праздник считали преимущественно девичьим.
Время проведения и другие названия
Традиционно Красная горка проводится на седьмой день Пасхальной недели. Фиксированной даты празднования нет, ежегодно даты меняются, но порядок остается прежним – это первое воскресенье после Светлого Воскресенья.
Говорящее народное название отражает суть праздничного дня. Слово «красная» издавна связывали красотой цветения, весеннего обновления, а «горками» называли излюбленные места сельских гуляний, первые просыхавшие на солнце.
Издавна стали популярными еще два названия праздника:
- Антипасха, что означало продолжение Пасхи;
- Фомино воскресенье, в честь апостола Фомы, который не верил в воскрешение Христа, пока Иисус не явился перед ним с израненным телом как доказательство чуда.
Как бы ни называли воскресный день, испокон веков на Руси он считался одним из самых радостных в году.
Особенности празднования
Христианская основа и языческие корни причудливо переплелись в традициях празднования Красной горки.
В первой половине дня верующие почитали память святого апостола Фомы, поминали усопших. Молитвы этого дня считали особенно сильными, верили, что Господь услышит все просьбы.
К празднику Антипасхи красили яйца, но не в красный цвет, а зеленый, желтый, которые считали поминальными. В селах сохранилась традиция раскладывать крашеные яйца на могилах, закапывать их рядом или отдавать нищим на помин. Таким образом, верующие христосовались с ушедшими.
После обеда переодевались в праздничные наряды, чтобы участвовать в народных гуляниях. Красная одежда была особенно популярной, так как верили, что яркий цвет привлекает удачу, богатство.
Молодежь в день Красной горки была особенно активной. Парни и девушки готовились к этому дню, чтобы показать себя в лучшем виде. Считалось, что те, кто не выходит на праздник, сидит в этот день дома, никогда не женится или не выйдет замуж. Молодые люди жгли костры, пели песни, устраивали гадания.
Многие обряды этого дня были связаны с ожиданием любви, глубоких чувств, поиском своей половинки:
- девушки приваживали парней блинами, когда угощали, читали заговоры: «Ни у кого таких блинов тебе не ести, а только у меня, у своей невесты»;
- в полночь на клочке бумаги писали просьбу, заветное желание, клали на окно, обращались к святому Фоме: «Помоги, подсоби, силу свою приложи». Утром, стоя спиной к окну, рвали клочок, бросали по ветру, ждали исполнения желания.
- катали крашеные яйца с небольших пригорков, загадывая счастье, удачу, встречу с суженым. Если яйцо скатывалось ровно, не разбивалось, то ждали только добрых новостей, счастья в дом. Если катилось в сторону, трескалось, то готовились к неприятностям, разлукам.
Венчание на Красную горку считали хорошим временем для создания крепкой и счастливой семьи. Те, кто уже побывал в браке, тоже могли найти новую любовь. Для привлечения суженого нужно было надеть белую одежду, подпоясаться чем-то красным, утром выйти на открытое место и протянуть руки к солнцу.
Обычаем праздничного дня были подарки родственникам, особенно молодым – зятьям, невесткам.
Приметы и гадания
Красную горку считали особым праздником, от проведения которого зависело будущее. Соблюдали народные обычаи, верили в приметы:
- если загадать желание, бросить монетку в колодец, водоем, все исполнится;
- увидеть во сне покойного родственника, значит находиться под защитой, опекой рода;
- умыться в праздник перед иконами – привлечь в дом благополучие, достаток;
- если на Красную горку идет дождь, то ожидается хороший урожай зерновых.
Остатки пищи с праздничного стола не принято было выбрасывать, подкармливали домашних животных, птиц. Того, кто выбрасывал еду, ожидали болезни, горе.
Не принято было браниться, ругаться в Фомино воскресенье. Считалось, что ссора на Красную горку не позволит примириться до самой Троицы.
В праздник не брали ни у кого взаймы, верили, что в придачу можно чужое горе забрать.
Хотя церковь никогда не одобряла гадания, народные традиции сохраняют обычаи заглядывать в будущее. На Красную горку основные гадания велись на замужество.
Желая узнать, какие перемены ждут в любви, накануне праздника девушки варили кашу, ставили блюдо в безлюдном месте. Утром проверяли:
- каша съедена – можно готовиться к свадьбе;
- съедена частично – к короткому роману;
- осталась никем не тронутой – без перемен;
- блюдо перевернуто – к проблемам в личной жизни.
Отношения влюбленных пытались предугадать катанием яиц, на которых писали имена парня и девушки. С горки скатывали одновременно два яйца:
- если катились рядом, остановились неподалеку, то союз будет прочным;
- если разбежались, то расставание неизбежно;
- одно катится вперед, а другое в сторону, то по имени узнавали, кто разрушит отношения.
Священнослужители не запрещают обычаев, не затмевающих веры, но призывают не увлекаться суевериями, воспринимать народные забавы как развлечение по праздникам.
Читайте также: