Проводы зимы в 2023 году: какого числа провожаем русскую зиму
До Нового 2025 года осталось:
До Нового 2025 года осталось:
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Праздники 2023  6 сентября, 2022
Проводы зимы в 2023 году

Проводы зимы в 2023 году

Из глубин языческих времен до наших дней сохранился праздник прощания с суровой зимой, или Масленицы. В 2023 году проводы зимы начнутся с понедельника 20 февраля и продлятся неделю. В Прощеное Воскресенье, перед началом Великого Поста, 26 февраля празднование завершится. Зачастую последний день масленичной недели выделяют как основной, именно к нему привязывают ключевые мероприятия Проводов зимы.

Когда празднуют

Период смены сезонов издавна наполнялся ритуальными обычаями, верой народа в магические силы, а позже христианскими убеждениями.

Закрепленных дат проведения проводов зимы не существует. Согласно церковным обычаям, время масленичной недели ежегодно рассчитывают от Пасхи, или Воскресения Христова. В 2023 году многогранное торжество по традиции предваряет подготовку к Великому посту, являясь одним из этапов:

  • с 20 по 26 февраля – масленичная неделя, или проводы зимы;
  • с 27 февраля по 15 апреля – Великий пост в течение 48 дней;
  • 16 апреля – Пасха.

проводы зимы

Установление даты Светлого Христова Воскресения приходится на воскресный день после первого полнолуния следом за весенним равноденствием.

В христианстве масленичную неделю называют Сырной (Мясопустной), завершение периода всегда приходится на Прощеное воскресенье.

История праздника

Из глубины веков пришли традиции отмечать проводы зимы и встречу весны согласно языческим представлениям. Праздник изначально называли Комоедица, что означало почитание медведя-батюшки (кома) за силу, мощь. Пекли лепешки, блины в форме круга, подобия солнца, первое угощение отдавали комам. Наши предки верили, что каждый блин – дар солнца, которым божество делится с людьми.

Вера в силу природы, возрождение жизни сохранилась с приходом христианства. Церковь не стала отвергать народные традиции, внесла их и связала с новыми представлениями об очищении и духовной подготовке к Великому посту.

Прежние атрибуты празднования были связаны с культом солнца – круги в виде блинов, колес. Гуляния сопровождались огнем, разводили костры, сжигали чучело. Новая составляющая празднования включала внутреннее преображение через покаяние, прощение обид, примирение с ближними.

девушки едят блины на масленицу

В советские годы, когда праздники очищали от религиозного содержания, Проводы зимы, или Масленицу, не привязывали по датам к Пасхе. Празднование проводили продолжительное время строго в первое воскресенье марта. Характер развлечений почти не меняли – пекли блины, катались на тройках, сжигали чучело в кульминационный момент праздника.

Возвращение к традициям привело к возрождению духовной наполненности празднования при сохранении основных символов Масленицы.

Традиции и обряды

Каждый день масленичной недели наполнен глубоким смыслом, по-своему уникален. Сохранились названия и ритуалы, расписанные на всю неделю:

  1. Понедельник-встреча. Отголоском славянского обряда была выпечка первого блина, который отдавали «за упокой» несчастным, убогим. Готовили ледяные горки, из соломы, старой одежды мастерили масленичную куклу.
  2. Вторник-заигрыш. В день сватовства устраивали смотрины — девицы прихорашивались, парни заглядывались на невест. Свадьбы намечали на Красную горку. Вокруг разворачивали ярмарки.
  3. Среда-лакомка. Накрывали столы с разносолами, угощениями на любой вкус. Почетное место занимали пироги, блины. Зятья обязательно заглядывали к тещам отведать вкусности. Их принимали с уважением и кормили от души. От традиций дня-лакомки возникло выражение «к теще на блины».
  4. Четверг-разгуляй. Масленичные развлечения и гуляния шли с размахом – в балаганах ставили комедии, проводили потешные соревнования, водили хороводы, пели песни. Колядующие обходили дома, прославляли хозяев, за что те щедро вознаграждали гостей. Дети пели заклички, призывающие приход весны.
  5. Пятница – тещины вечерки. Не утихает веселье, затейники придумывают развлечения: катали горящие колеса с горы, доставали призы с высоких столбов, с детворой разворачивали бои за взятие снежного городка. Художник Василий Суриков увековечил это развлечение в одной из картин. Вечером тещи непременно шли к зятьям в гости, звали с собой подруг, чтобы показать, какое уважение к ней проявляют в доме;
  6. Суббота-посиделки. Собирались в домах блинов отведать, песни попеть, нарядами похвастать. К семейному кругу приглашали замужних и женатых, а если были незамужние девушки, то в гости звали холостых парней.
  7. Воскресенье — прощеный день. К радости масленичной недели прибавлялась печаль об ушедших. Очищали души прощением обид, сами просили прощения. Начинали подготовку к Великому посту – доедали остатки с праздничного стола, убирали посуду, шли в баню. Чучело Масленицы сжигали, верили, что в пламени сгорят невзгоды, а народится жизнь радостная, светлая. Пепел развеивали над полями, чтобы год был урожайным.

Проводы русской зимы (в народе Масленица) как масштабное празднование по-прежнему собирают народ на кулачные бои, катания на лошадях, сжигание чучела. В Москве и других городах разворачиваются масленичные ярмарки, на которых вспоминают старинные обычаи и традиции.

Читайте также:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Новости 2023 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикации на тему:

Мы в социальных сетях