Интернатура в 2022-2023 году | будет ли в России
До Нового 2024 года осталось:
До Нового 2024 года осталось:
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Учеба 2023  17 августа, 2022
Интернатура в 2022-2023 году

Интернатура в 2022-2023 году

Дебаты о пользе (вреде) отмены интернатуры в России длятся не один год. Сторонники реформы медицинского образования считают, что отмена позволяет раньше приступать к трудовой деятельности, поможет избавиться от дефицита кадров, повысит уровень знаний молодого доктора. У противников свои доводы: сокращение теоретической части пойдет не на пользу, нет практики общения с пациентом.

Ожидания студентов медицинских вузов на возвращение интернатуры в 2022-2023 году, скорее всего, не оправдаются, поскольку в предыдущий 2021-2022 учебный год никаких изменений не произошло. После института углубленные знания по специальности получают в ординатуре и на специализированных курсах.

Об отмене интернатуры

До изменений в системе медицинского образования, произошедших в 2016 году, выпускники медицинских вузов должны были поступать в интернатуру, где в течение года получали практические навыки по общей специальности. Вместо интернатуры можно было два года учиться в ординатуре, выбрав узкую специализацию. После года интернатуры молодой специалист приступал к самостоятельной деятельности или продолжал обучение в ординатуре.

Согласно Приказу № 127н от 25.02.2016 в этом же году приступили к поэтапному упразднению интернатуры. Первый этап касался фармацевтов и стоматологов, второй — врачей терапевтических специальностей и хирургов. Сейчас выпускник получает диплом и аккредитационный лист, что все вместе дает право на ведение приема в поликлиниках, амбулаториях в качестве терапевта, педиатра, врача общей практики. Для поступления в ординатуру года отработки уже не требуется. Свое существование интернатура прекратила в 2018 году.

Будущие врачи

Отмена интернатуры, по мнению Минздрава России, позволяет молодым людям раньше приступать к трудовой деятельности, включать в учебный процесс больше практических занятий, привлекает молодых специалистов в поликлиники, амбулатории. Об эффективности (или не эффективности) реформы можно будет судить по прошествии нескольких лет после ее внедрения и огласки результатов.
<h2″>Формы и этапы аккредитации

Прежнюю систему подтверждения квалификации медицинскими работниками в 2021 году сменила аккредитация, которую должны проходить медработники с медицинским и фармацевтическим образованием. В новую систему в 2021 году вошли специалисты, ранее не проходившие эту процедуру, выпускники медвузов и медучилищ, специалисты после окончания ординатуры и профессиональной переподготовки.

Аккредитация подразделяется на три формы, состоящие из нескольких этапов:

  • первичную проходят молодые специалисты, выпускающиеся из медицинского и фармацевтического вуза, колледжа. Состоит из этапа тестирования, оценки практических навыков, решения ситуационных задач;
  • первичную специализированную обязаны пройти медицинские работники после курсов профессиональной переподготовки, получившие образование за рубежом, оценка знаний проводится на трех этапах (как на первичной);
  • периодическую проходят сотрудники после курсов повышения квалификации, оценивается портфолио.

Работа врача

На тестирование, состоящее из 60 вопросов, отводится 1 час. Если правильные ответы даны на 70% (и более) вопросов, то тестирование считается пройденным. Практические навыки оценивают при работе на тренажерах, манекенах, во время решения задач, связанных с конкретной ситуацией.

Все вопросы, касающиеся аккредитации медработников, прописаны в Положении об аккредитации специалистов, утвержденном приказом № 334н Министерства здравоохранения РФ от 02.06.2016 г. Изменения в системе обучения (в том числе и ординатуре) и переподготовки медицинских специалистов, происходящие в 2022-2023 году, будут отражены в Положении.

Ординатура — изменения

Чтобы получить исчерпывающие знания, необходимые для выбранной профессии, иметь возможность открыть частную врачебную практику или получить должность в государственной структуре здравоохранения, необходимо пройти обучение в ординатуре.

Варианты обучения:

  • бюджетное место можно получить, если количество баллов превышает проходной балл, установленный приемной комиссией;
  • целевое — курс будет бесплатным, но затраченные средства нужно будет отработать в государственном медучреждении;
  • платная основа — для поступления требуется набрать установленный минимум баллов.

Иногда для поступления решающую роль играют дополнительные баллы. В 2021 году список индивидуальных достижений для их получения был расширен.

Молодой врач

Дополнительные баллы начисляют за:

  • трудовой стаж по специальности;
  • участие в волонтерском движении;
  • диплом олимпиады «Я — профессионал»;
  • красный диплом;
  • статья в научном профильном журнале;
  • если получал президентскую стипендию;
  • другие индивидуальные достижения.

С каждым годом количество бюджетных мест в ординатуре растет. Например, на 2022-2023 год их выделено на 13,8% больше, чем в предыдущем году и составляет 19 699. Бòльшая часть распределена по заявкам регионов.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...


Новости 2023 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Публикации на тему:

Мы в социальных сетях